先輩の働き方
実験も企画も!比率はどれくらい?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~商品開発・ブレンダー室編~)
- あんな2014年新卒入社
商品開発・ブレンダー室
先輩紹介
山崎蒸溜所(大阪)のブレンダー室に所属していて、ウイスキーの技術開発に関する仕事と、中長期戦略や企画立案の仕事を半々の比率で担当しています。
基本的に毎日出社(8:30~17:00)。
月に2~3回ほど、田町(東京)へ出向き、会議に参加する日もあります。
横にスクロールできます
先輩の働き方一覧
-
【エンジニア】国内外で活躍し人材育成にも取り組む社員って!?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~生産技術編~)
-
五感を研ぎ澄ませ経験をフルに活かす!人を笑顔にする商品の開発者(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~商品開発編~)
-
「研究力×行動力」。新しい健康素材を探求する若手研究員の1週間!(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~基礎研究編~)
-
【プレモル/プロモーション担当】家庭も仕事も全力投球な1週間!(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~マーケティング[ビール事業]編~)
-
役員への答申から若手社員の相談役まで!ウエルネスで働くベテラン社員の1週間って?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~マーケティング[ウエルネス事業]編~)
-
「仕事とは人生を面白くするためのツール」そんな先輩の働き方とは?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~マーケティング[食品事業]編~)
-
【営業】取引先で食事?!業務用営業ってどんな仕事?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~業務用営業編~)
-
【広報部】新浪社長の取材対応がある日常って?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~広報編~)
-
【採用担当】面接以外の時間は何してる?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~人事編~)
-
社内交流はランチで?!海外駐在員の働き方って?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~オランダ駐在員・人事編~)
-
テレワークはどのくらい活用してる?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~スタッフ・マーケティング編~)
-
飲み会は週に何回?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~家庭用営業編~)
もっと見る
先輩からのコメント
■ 月曜日
小規模蒸溜設備を使ったウイスキー開発の実験中!
この日は、実験に関連した分析をメンバーにも手伝ってもらいながら進めました。
グループや部署の週次定例では、進捗の共有やテーマの割り振りなどをしています。
■ 火曜日
月曜日に引き続き、実験に関連した分析を手伝ってもらいつつ...
午後は、半期に一度の技術開発進捗報告会!
報告会は盛り上がり、ディスカッションは夜まで続きました。
■ 水曜日
実験室の清掃や備品の発注、ウイスキーの官能検査など、この日は作業集中Day!
転入してきた新メンバーに対して、勉強会も行いました。
■ 木曜日
実験につかう大型機器の納入日。
ちゃんと想定どおりに動くのか、実際に触って確かめました。
納入対応後は、明日の東京オフィスでの打ち合わせに向けて、企画資料を作成!
今日のうちに東京へ移動します♪
■ 金曜日
東京オフィスで、グループ会社の担当者と打ち合わせ。そのまま皆でランチにいきました!
夜は、東京に住んでいる友人と飲み会♪名店を巡り、一緒にお酒を楽しみました...♪