先輩の働き方

実験も企画も!比率はどれくらい?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~商品開発・ブレンダー室編~)

あんな
あんな2014年新卒入社
商品開発・ブレンダー室

先輩紹介

山崎蒸溜所(大阪)のブレンダー室に所属していて、ウイスキーの技術開発に関する仕事と、中長期戦略や企画立案の仕事を半々の比率で担当しています。

基本的に毎日出社(8:30~17:00)。
月に2~3回ほど、田町(東京)へ出向き、会議に参加する日もあります。

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実験も企画も!比率はどれくらい?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~商品開発・ブレンダー室編~)
実験も企画も!比率はどれくらい?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~商品開発・ブレンダー室編~)

先輩からのコメント

■ 月曜日

小規模蒸溜設備を使ったウイスキー開発の実験中!
この日は、実験に関連した分析をメンバーにも手伝ってもらいながら進めました。
グループや部署の週次定例では、進捗の共有やテーマの割り振りなどをしています。

酵母の状態観察に欠かせない顕微鏡

 

■ 火曜日

月曜日に引き続き、実験に関連した分析を手伝ってもらいつつ...
午後は、半期に一度の技術開発進捗報告会!
報告会は盛り上がり、ディスカッションは夜まで続きました。

 

■ 水曜日

実験室の清掃や備品の発注、ウイスキーの官能検査など、この日は作業集中Day!
転入してきた新メンバーに対して、勉強会も行いました。

 

■ 木曜日

実験につかう大型機器の納入日。
ちゃんと想定どおりに動くのか、実際に触って確かめました。
納入対応後は、明日の東京オフィスでの打ち合わせに向けて、企画資料を作成!
今日のうちに東京へ移動します♪

 

■ 金曜日

東京オフィスで、グループ会社の担当者と打ち合わせ。そのまま皆でランチにいきました!
夜は、東京に住んでいる友人と飲み会♪名店を巡り、一緒にお酒を楽しみました...♪

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