先輩の働き方
【営業】取引先で食事?!業務用営業ってどんな仕事?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~業務用営業編~)
- チーカマ2020年新卒入社
営業
先輩紹介
酒類の業務用営業をしていて、首都圏のホテル・BAR業態を担当しています。
日々いろんなお店へ"業務店調査”に行き、食事やお酒をいただきながらサービスを確認したり、ニーズを吸い上げたりしています。
夜間の調査も多いので、残業した分は代休をとるなど、フレキシブルに働いています!
横にスクロールできます
先輩の働き方一覧
-
【エンジニア】国内外で活躍し人材育成にも取り組む社員って!?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~生産技術編~)
-
五感を研ぎ澄ませ経験をフルに活かす!人を笑顔にする商品の開発者(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~商品開発編~)
-
「研究力×行動力」。新しい健康素材を探求する若手研究員の1週間!(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~基礎研究編~)
-
【プレモル/プロモーション担当】家庭も仕事も全力投球な1週間!(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~マーケティング[ビール事業]編~)
-
役員への答申から若手社員の相談役まで!ウエルネスで働くベテラン社員の1週間って?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~マーケティング[ウエルネス事業]編~)
-
「仕事とは人生を面白くするためのツール」そんな先輩の働き方とは?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~マーケティング[食品事業]編~)
-
【広報部】新浪社長の取材対応がある日常って?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~広報編~)
-
【採用担当】面接以外の時間は何してる?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~人事編~)
-
社内交流はランチで?!海外駐在員の働き方って?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~オランダ駐在員・人事編~)
-
テレワークはどのくらい活用してる?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~スタッフ・マーケティング編~)
-
飲み会は週に何回?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~家庭用営業編~)
-
実験も企画も!比率はどれくらい?(サントリーで働く社員の1週間スケジュール~商品開発・ブレンダー室編~)
もっと見る
先輩からのコメント
■ 月曜日
この日は得意先ホテルへ出向き、ワインディナーイベントについての打ち合わせをしました。
その後は、同ホテル内にある飲食店で、業務店調査を兼ねたランチ♪
サービス内容や市況を直接確認するなかで、できるだけ多くのニーズを発見できるようにアンテナを張り巡らせています。
午後は、同ホテルで開催するワインフェアの成功に向けて、スタッフ向けの販売促進セミナーを実施しました。
ワイン事業部の方に登壇してもらい、中身の濃いセミナーになりました!
夜は、営業本部長とともに新規開業したホテルへご挨拶。
しっかりお酒の品質チェックもしつつ、美味しいお食事をいただきました♪
■ 火曜日
午前は、計画中のホテル商談ロープレ大会について、先輩と作戦会議✨
午後は、得意先オーナーが出店しているイベント会場を応援訪問。
差し入れには山崎ハイボール缶をチョイス♪私も大好きな商品です!
上期レビュー・24年プランの資料づくりは、翌週末の支店合同会議で発表するものです。
大きな場での発表ということもあり、気合いが入ります…!
■ 水曜日
月曜日・火曜日に夜遅くまで働いたので、この日の午前は代休をとってリフレッシュ!
午後は得意先のホテルへ行き、3か月後のクリスマスに向けた商談をしました。
夜は、横浜エリアのBARを中心に業務店調査をし、一日を終えました。
■ 木曜日
支店内の週次会議の日。会議で決まった方針は、この日のうちに営業企画部へ連携します。
夜は社内の送別会がありました。
開催場所は、なんと私の担当店!業務用営業あるあるです。
■ 金曜日
得意先の酒販店について社内で引き継ぎをしたのち、訪問。
ご挨拶のあとは、関係するホテルの施策について話をしました。
夜は友人と飲み会♪1週間の締めくくりに楽しい夜を過ごしました!